Agroalimentaria - Vol. 025, Nº 48
Agroalimentaria.
Vol. 025, No. 48
Enero-Junio 2019
Vol. 025, No. 48
Enero-Junio 2019
TABLA DE CONTENIDO
1.- Presentación
-
Presentación / Presentation / Présentation / Apresentação
Gutiérrez S., Alejandro y Anido R., José Daniel
2.- Artículos
-
Labor elasticity of growth by sector and department in
Colombia: the importance of the agricultural employment elasticity
Elasticidad laboral del crecimiento y competitividad en sectores económicos en Colombia
Élasticité de l’emploi de la croissance et de la compétitivité dans les secteurs économiques dans la Colombie
Elasticidade laboral do crescimento e competitividade em setores econômicos da Colômbia
Ramoni-Perazzi, Josefa y Orlandoni-Merli, Giampaolo
-
Governança privada e sustentabilidade na indústria do café
Gobernanza privada y sustentabilidad en la industria del café
Private governance and sustainability in the coffee industry
La gouvernance privée et la durabilité dans l’industrie du café
Silva, Eduardo Cesar; Gusmão, Acsa Keren Hosken; Barros, Marina de; Azevedo, Angélica da Silva; Guimarães, Elisa Reis y Junior, Luiz Gonzaga de Castro
-
Adiós pampa mía: impactos socioambientales de la expansión
de la soja en el sur de Brasil
Goodbye my pampa: socio-environmental impacts of soybean expansion in the south of Brazil
Au revoir ma pampa : impacts socio-environnementaux de l’expansion du soja au Sud du Brésil
Adeus meu pampa: impactos socioambientais da expansão da soja no sul do Brasil
Silva, Monica Nardini da; Sacco dos Anjos, Flávio y González Ruiz, Jimena
-
El gerente de consultoría en inocuidad alimentaria
The consulting manager in food safety
Le directeur de la consultation en sécurité et salubrité alimentaire
O gerente de consultoria em segurança alimentar
Belmont, Gabriela Lobato y Juárez Hernández, Luis Gibrán
-
Family agro-industry: barriers and achievements in the way
of legalization
Agroindustria familiar: barreras y conquistas en el camino de la legalización
Les barrières et les acquis dans la légalisation des agro-industries familiales
Agroindústria familiar: entraves e conquistas no caminho da legalização
Diniz, Laurice Gelatti;Guerra, Divanilde; Silva, Danni Maisa da;Scherer, Glaciela Cristina Rodrigues da Silva;Weber, Fernanda Hart y Fornari, Rejane Carla Gollo
-
Intervención comunitaria para promover la autosuficiencia
alimentaria: una experiencia en el Cantón Loja, Ecuador
Community intervention to promote food self-sufficiency: an experience in the Canton of Loja, Ecuador
L’intervention communautaire visant à promouvoir l’autosuffisance alimentaire: une expérience dans le Canton de Loja, à l’Équateur
Intervenção junto à comunidade para promover a autossuficiência alimentar: uma experiência no Cantão de Loja, Equador
Aulestia-Guerrero, Edgar; Jiménez Álvarez, Leticia; Fierro Jaramillo, Natacha del Cisne; Carrera Durazno, Rubén y Capa-Mora, Daniel
-
Riesgo de sequía basado en la percepción social en la
provincia del Carchi, Ecuador
Risk of drought based on social perception in the province of Carchi, Ecuador
Risque de sécheresse fondé sur la perception sociale dans la province de Carchi, Équateur
Risco de seca com base na percepção social no contexto da Província de Carchi, Equador
Cevallos, Marco; Jaimes, Edgar; Pineda, Neida; Andrade, Patricio y Vallejos, Stalin
-
¿De dónde vienen nuestros alimentos? Análisis de la
seguridad alimentaria en el Municipio de Autlán de Navarro, estado de Jalisco, Occidente de México
Where do our foods come from? An analysis of food security in the Mmunicipality of Autlán de Navarro, Jalisco State, Western Mexico
D’où viennent nos aliments ? Analyse de la sécurité alimentaire dans la Municipalité d’Autlán de Navarro, état du Jalisco, Mexique
De onde vêm nossos alimentos? Análise da segurança alimentar no município de Autlán de Navarro, estado do Jalisco, oeste do México
Aparicio-González, Edgar; Gerritsen, Peter Rijnaldus Wilhelmus; Borges, Ivo; Campos-López, Myrna; Carrillo-Aldape, Zulema; Castorena-Pérez, Aranzazu; González-Pelayo, Jorge; Hernández-Vargas, Omar; Iglesias-López, Gloria; Rincón-Gutiérrez, Armando y Rojas-Hernández, Ligia
-
Dinámicas socioculturales de la alimentación de familias
agricultoras de Coto Brus, Costa Rica
Feeding sociocultural dynamics of farming families in Coto Brus, Costa Rica
Dynamiques socioculturelles du l’alimentation des familles des agriculteurs de Coto Brus, Costa Rica
Dinâmicas socioculturais da alimentação de famílias agricultoras de Coto Brus, Costa Rica
Rodríguez-González, Shirley; Fernández-Rojas, Xinia Elena y Coelho-de-Souza, Gabriela
-
Intervenciones locales en el sector apícola de la
provincia de Buenos Aires, Argentina
Local intervention in the beekeeping sector of the province of Buenos Aires, Argentina
Interventions locales dans le secteur de l'apiculture de la Province de Buenos Aires, Argentine
Intervenções locais no setor apícola da Província de Buenos Aires, Argentina
Mouteira, María Cecilia y Hang, Guillermo Miguel
3.- Miscelaneas
-
Don Chucho. Un campesino del Táchira, para Venezuela y
el mundo
Duarte Mora, Jeanne Yvanova
- Reseña de la Revista Mexicana de Agronegocios, año XXII, Vol. 44 (2019) Anido R., José Daniel
4.- Revista Agroalimentaria Vol. 025, No.48
Envíos recientes
-
Revista Agroalimentaria Vol. 025, No. 48 enero-junio 2019
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-05) -
Normas para los autores
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-05)Estas son las Normas que deben seguir exhaustivamente todos los autores de artículos, reseñas y otros documentos que deseen publicar en la Revista Agroalimentaria. Están disponibles en castellano, inglés, francés ... -
Reseña de la Revista Mexicana de Agronegocios, año XXII, Vol. 44: enero-junio 2019
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-05) -
Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN)
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-05) -
Useche, Niurka (Compiladora) Don Chucho. Un campesino del Táchira, para Venezuela y el mundo. Mérida, San Cristóbal, Táchira: Sistema Nacional de Imprentas-Fundación Editorial El Perro y la Rana, Colección Puño y Letra N° 11, 112 p. ISBN: 978-980-14-2002-6
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-05)En una publicación de 112 páginas se condensa el legado de la memoria local a través de la figura y personalidad de un cultor de la aldea Ahuyamala (Edo. Táchira, Venezuela): el señor Don Jesús María Duque (Don Chucho), ... -
Intervenciones locales en el sector apícola de la provincia de Buenos Aires, Argentina
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-03)Las políticas públicas dirigidas al sector apícola se apoyaron en la implementación de una serie de regulaciones – instrumentadas en reglamentaciones–, tendientes a asegurar la calidad de la miel, de acuerdo con las ... -
Dinámicas socioculturales de la alimentación de familias agricultoras de Coto Brus, Costa Rica
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-03)Este artículo describe las dinámicas socioculturales asociadas al consumo de alimentos en familias agricultoras del cantón de Coto Brus (provincia de Puntarenas, Costa Rica), derivado de un estudio mayor denominado «Dimensiones ... -
¿De dónde vienen nuestros alimentos? Análisis de la seguridad alimentaria en el Municipio de Autlán de Navarro, estado de Jalisco, Occidente de México
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-03)La seguridad alimentaria tiene cada vez mayor importancia en una era donde la población que habita en las zonas urbanas crece cada vez más a nivel mundial. En este sentido, actualmente muchos debates giran en torno a ... -
Adiós pampa mía: impactos socioambientales de la expansión de la soja en el sur de Brasil
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-03)La expansión de la soja (Glycine max) es un fenómeno de grandes proporciones en Brasil, resultado de décadas de políticas dirigidas a cultivos destinados a la exportación. El artículo expone dicho proceso a partir de ... -
Governança privada e sustentabilidade na indústria do café
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-03)O cultivo do café gera renda para milhões de cafeicultores na América, na África, na Ásia e na Oceania. No entanto, muitos produtores se encontram em uma situação de vulnerabilidade econômica ocasionada por diversosfatores. ... -
Labor elasticity of growth by sector and department in Colombia: the importance of the agricultural employment elasticity
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-03)The employment elasticity measures the employment generated per unit of economic growth. The general literature suggests that low elasticities in the agricultural sector, along with high elasticities in the other sectors ... -
Presentación
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-03) -
Riesgo de sequía basado en la percepción social en la provincia del Carchi, Ecuador
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-03)El objetivo del estudio fue determinar los niveles de riesgo de sequía en áreas vulnerables de la Provincia del Carchi (Ecuador), basado en la percepción social de su amenaza y análisis del clima. El área del estudio tiene ... -
Intervención comunitaria para promover la autosuficiencia alimentaria: una experiencia en el Cantón Loja, Ecuador
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-03)La pobreza perjudica la seguridad alimentaria dado que, al no poder adquirir diversidad y calidad de provisiones, la alimentación familiar se vuelve monótona y desequilibrada. Esto conlleva al desarrollo de enfermedades ... -
Family agro-industry: barriers and achievements in the way of legalization
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-03)The study aimed to characterize the legalized agribusinesses in the State Program of Agribusiness Sabor Gaúcho located in the Celeiro Region of Rio Grande do Sul (RS), Brazil. The theoretical references used for the ... -
El gerente de consultoría en inocuidad alimentaria
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-03)Resultado del crecimiento en el desarrollo y producción de alimentos industrializados en México, es necesario contar con gerentes de consultoría que garanticen la inocuidad y sans. Por lo anterior, el objetivo del presente ...