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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorRodríguez-Robayo, Karla Juliana
dc.contributor.authorPulido-Blanco, Víctor Camilo
dc.contributor.authorRojas Ramírez, Diego Alejandro
dc.contributor.authorMartínez Camelo, Fabián E
dc.date.accessioned2022-11-11T14:44:44Z
dc.date.available2022-11-11T14:44:44Z
dc.date.issued2022-11-11
dc.identifier.issn1316-0354es
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48576
dc.description.abstractEn Colombia, cerca de un tercio del área nacional sembrada de cebolla de rama está concentrada en la cuenca del lago de Tota (departamento de Boyacá). A pesar de los esfuerzos gubernamentales en promover las buenas prácticas agrícolas (BPA), el manejo del cultivo se continúa realizando bajo el sistema convencional, basado en la siembra intensiva del monocultivo varietal, el uso elevado de agroquímicos y el uso de materia orgánica sin compostar. El análisis de la sostenibilidad de los sistemas productivos cobra mayor relevancia en escenarios como la cuenca del lago de Tota, que además de ofrecer la mayor producción de cebolla de rama del país, cuenta a su vez con ecosistemas estratégicos proveedores de servicios ecosistémicos para actores locales, regionales y nacionales. El estudio tuvo como objetivo evaluar la sostenibilidad en el sistema productivo de cebolla de rama a partir de 25 indicadores ambientales, socioeconómicos y de gobernanza, estimados a través de entrevistas estructuradas a productores de cebolla con certificación vigente en BPA, certificación vencida e interesados en certificarse. Los resultados señalan que contar con la certificación vigente incrementa el número de indicadores de sostenibilidad con puntuación elevada. Sin embargo, 12 de los 25 indicadores presentaron en los tres grupos una valoración de intermedia a baja, indicando que producir con BPA es diferente a producir sosteniblemente; de modo particular, en el componente ambiental se identificaron grandes diferencias. Se resalta por tanto la relevancia de identificar nuevos caminos, concomitantes a las BPA, para avanzar hacia la sostenibilidad del cultivo, así como la necesidad de consolidar un mercado para los productos que cuenten con certificaciones orientadas hacia este propósito. Es crucial el creciente interés de un importante grupo de productores de la zona en adoptar la certificación, aunada a compromisos éticos para alcanzar procesos de reconversión productiva del cultivo estudiado hacia la sostenibilidad, con base en las BPA.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectAgricultura sosteniblees_VE
dc.subjectcebolla de ramaes_VE
dc.subjectcampesinoses_VE
dc.subjectmonocultivoes_VE
dc.subjectpáramoses_VE
dc.subjectsistemas de producciónes_VE
dc.subjectColombiaes_VE
dc.titleBuenas prácticas agrícolas y sostenibilidad del cultivo de cebolla de rama (Allium fistulosum L.) en la cuenca del lago de Tota (Boyacá, Colombia)es_VE
dc.title.alternativeGood agricultural practices and sustainability of onion production (Allium fistulosum L.) in the Tota Lake basin (Boyacá, Colombia)es_VE
dc.title.alternativeBonnes pratiques agricoles et durabilité de la production d’oignons (Allium fistulosum L.) dans le bassin du lac Tota (Boyacá, Colombie)es_VE
dc.title.alternativeBoas práticas agrícolas e sustentabilidade da produção de cebola (Allium fistulosum L.) na bacia do lago Tota (Boyacá, Colômbia)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted01-08-2022es
dcterms.dateSubmitted11-07-2021es
dc.description.abstract1In Colombia, about one-third of the national area planted with green onions is concentrated in the Lake Tota basin (Department of Boyacá). Despite government efforts to promote good agricultural practices (GAP), the crop is still managed under the conventional system, based on intensive planting of varietal monoculture, high use of agrochemicals, and the use of non-composted organic matter. The analysis of the sustainability of production systems becomes more relevant in scenarios such as the Lake Tota basin, which, in addition to offering the largest production of onions in the country, also has strategic ecosystems that provide ecosystem services for local, regional and national stakeholders. The main objective of this study was to evaluate the sustainability of the onion production system based on 25 environmental, socioeconomic, and governance indicators estimated through structured interviews with producers with current GAP certification, expired certification, and those interested in becoming certified. The main results show that having current certification increases the number of sustainability indicators with high scores. However, 12 of the 25 indicators in the three groups had intermediate to low scores, indicating differences between GAP and sustainability, particularly in the environmental component, in which large differences were identified. These findings highlight the importance of identifying new ways, concomitant to GAP, to advance towards crop sustainability, as well as the need to consolidate a market for products with certifications oriented towards this purpose. Crucial here is the growing interest of an important group of producers in the area in adopting certification, together with ethical commitments to achieve processes of productive reconversion of the crop under study towards sustainability, based on GAP.es_VE
dc.description.abstract1En Colombie, environ un tiers de la superficie nationale plantée en oignons de printemps est concentrée dans le bassin du lac Tota (département de Boyacá). Malgré les efforts du gouvernement pour promouvoir les bonnes pratiques agricoles (BPA), la culture continue d'être dirigée selon le système conventionnel, basé sur la plantation intensive de monoculture variétale, l'utilisation élevée de produits agrochimiques et l'utilisation de matières organiques non compostées. L’analyse de la durabilité des systèmes productifs revêt une importance accrue dans des scenarios comme le bassin du lac de Tota, région qui, en plus d'offrir la plus grande production d'oignons de printemps du pays, possède également des écosystèmes stratégiques qui fournissent des services écosystémiques aux acteurs locaux, régionaux en nationaux. L'objectif de l'étude était d'évaluer la durabilité du système de production d'oignons sur la base de 25 indicateurs environnementaux, socio-économiques et de gouvernance, estimés par le biais d'entretiens structurés avec des producteurs d'oignons disposant d'une certification BPA actuelle, d'une certification expirée et de ceux intéressés par une certification. Les résultats de l’enquête montrent que le fait d’avoir une certification en vigueur augmente le numéro d’indicateurs de durabilité avec un score élevé. Cependant, 12 des 25 indicateurs ont été classés comme intermédiaires ou faibles dans les trois groupes, ce qui indique que la production selon les BPA est différente de la production durable ; en particulier, de grandes différences ont été identifiées dans la composante environnementale. Cela souligne l'importance d'identifier de nouveaux moyens, concomitants aux BPA, pour progresser vers la durabilité des cultures, ainsi que la nécessité de consolider un marché pour les produits avec des certifications orientées dans ce sens. L'intérêt croissant d'un groupe important de producteurs de la zone pour l'adoption de la certification, ainsi que les engagements éthiques pour réaliser des processus de reconversion productive de la culture étudiée vers la durabilité, sur la base des BPA, sont ici déterminants.es_VE
dc.description.abstract1Na Colômbia, cerca de um terço da área plantada de cebola de rama está concentrada na bacia do lago de Tota (Departamento de Boyacá). Apesar dos esforços governamentais em promover as boas práticas agrícolas (BPA), o manejo do cultivo continua sendo realizado sob o sistema convencional, baseado na semeadura intensiva de monocultivos varietal, com o uso elevado de agroquímicos e de matéria orgânica não-compostada. A análise da sustentabilidade dos sistemas produtivos cobra relevância em cenários como a bacia do lago de Tota, que além de oferecer a maior produção de cebola de rama do país, corresponde a um ecossistema estratégico na oferta de serviços ecossistêmicos para atores locais, regionais e nacionais. Este estudo teve como objetivo avaliar a sustentabilidade do sistema produtivo de cebola de rama a partir de 25 indicadores ambientais, socioeconômicos e de governança, analisados a partir de entrevistas estruturadas realizadas junto a produtores de cebola com certificação vigente em BPA, com certificação vencida, bem como com interessados em certificar-se. Os resultados mostram que contar com a certificação vigente aumenta o número de indicadores de sustentabilidade, assegurando uma pontuação elevada. Não obstante, 12 dos 25 indicadores apresentaram, nos três grupos examinados, uma avaliação que vai de intermediária a baixa, indicando que produzir com BPA é diferente de produzir de forma sustentável. De modo particular, do ponto de vista do componente ambiental, foram identificadas algumas diferenças. Se destaca, portanto, a importância de identificar novos caminhos, concomitantes às BPA, no sentido de avançar em direção à sustentabilidade do cultivo, assim como a necessidade consolidar um mercado para os produtos que contem com certificações orientadas a este propósito. Torna-se crucial o crescente interesse de um importante grupo de produtores desta zona no afã de adotar a certificação conjugada aos compromissos éticos para alcançar processos de reconversão produtiva da cultura estudada em direção à sustentabilidade e com base nas BPA.es_VE
dc.description.colacion139-169es_VE
dc.description.emailagroalimentaria@ula.ve / ciaal.ula@gmail.comes_VE
dc.description.emailkjrodriguez@agrosavia.coes_VE
dc.description.emailvpulido@agrosavia.coes_VE
dc.description.emaildarojas@agrosavia.coes_VE
dc.description.emailfmartinez@agrosavia.coes_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.description.paginawebhttp://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentariaes
dc.identifier.depositolegalpp. 199502ME90es
dc.identifier.eissn2244-8128es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesAgriculture durablees_VE
dc.subject.Mots-clesoignones_VE
dc.subject.Mots-clespaysanses_VE
dc.subject.Mots-clesmonoculturees_VE
dc.subject.Mots-clesécosystèmes stratégiques d´haute montagnees_VE
dc.subject.Mots-clessystèmes de productiones_VE
dc.subject.Mots-clesColombiees_VE
dc.subject.Mots-clesAgricultura sustentáveles_VE
dc.subject.Mots-clescebolas galesases_VE
dc.subject.Mots-clespequenos proprietárioses_VE
dc.subject.Mots-clesmonoculturaes_VE
dc.subject.Mots-clesparamoses_VE
dc.subject.Mots-clessistemas de produçãoes_VE
dc.subject.Mots-clesColômbiaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsSustainable agriculturees_VE
dc.subject.keywordsoniones_VE
dc.subject.keywordssmallholderses_VE
dc.subject.keywordsmonoculturees_VE
dc.subject.keywordsmoorlandes_VE
dc.subject.keywordsproduction systemses_VE
dc.subject.keywordsColombiaes_VE
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Articulo 8es_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-0947-9372es
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-1217-6877es
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-6092-7428es
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-0671-6443es


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