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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorLandaeta Jiménez, Maritza
dc.contributor.authorHerrera Cuenca, Marianella
dc.date.accessioned2023-05-19T16:29:09Z
dc.date.available2023-05-19T16:29:09Z
dc.date.issued2023-05-19
dc.identifier.issn1316-0354es
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49362
dc.description.abstractVenezuela vive momentos sumamente complejos y retadores en cuanto al bienestar de su población. Además de los problemas inherentes a la crisis interna, el mundo a su alrededor también ha alcanzado niveles de complejidad enormes, incluyendo los conflictos armados, cambios climáticos y transformaciones tecnológicas, de las cuales Venezuela no escapa. El sistema alimentario venezolano (SAV) ha sido un sector sumamente golpeado durante la crisis, por los sucesivos cambios –no necesariamente para bien– que se ha experimentado. Todo ello ha contribuido a incrementar la prevalencia de la desnutrición en el país y de la inseguridad alimentaria y nutricional que deben enfrentar la mayoría de los hogares venezolanos. Este trabajo aborda las líneas de acción generales para volver a un sistema alimentario que sea la base del logro de la seguridad y soberanía alimentarias en el país y fortalecer el derecho a la alimentación, la salud y la vida en Venezuela. A partir de fuentes secundarias presenta un resumen de la situación actual, para luego enfocarse en los cambios urgentes en las políticas y las recomendaciones para contribuir con dicha transformación, haciendo énfasis en la educación nutricional para promover una alimentación saludable y sostenible, adoptando modalidades de consumo sostenibles, bajo perspectivas holísticas que tomen a la alimentación y nutrición como eje fundamental. Así, deben recuperarse aspectos cualitativos de la inseguridad alimentaria, a veces inadvertidos dentro de las estadísticas de desnutrición y muchas veces excluidos de las estrategias de recuperación alimentaria y nutricional, tales como las normas, usos y costumbres en la mesa venezolana, las tradiciones culinarias, el placer de comer y manejo del estrés. Por tanto, la reactivación del SAV en todos los eslabones de la cadena constituye una de las mejores maneras de recuperar el tan ansiado bienestar y salud–que depende en última instancia de la conjunción de muchas variables–, con lo cual la mayoría de las personas están comprometidas.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectsistemas alimentarioses_VE
dc.subjectcrisis humanitariaes_VE
dc.subjectvías de acciónes_VE
dc.subjectpolíticas alimentarias y nutricionaleses_VE
dc.subjectconsumo sosteniblees_VE
dc.subjectnutriciónes_VE
dc.subjectseguridad y soberanía alimentariaes_VE
dc.subjectVenezuelaes_VE
dc.titleSistemas alimentarios: vías de acción para la transformación holística de la sociedad venezolanaes_VE
dc.title.alternativeFood Systems: Action tracks for the holistic transformation of Venezuelan societyes_VE
dc.title.alternativeSystèmes alimentaires : pistes d'action pour la transformation intégrale de la société vénézuéliennees_VE
dc.title.alternativeSistemas alimentares: linhas de ação para a transformação integral da sociedade venezuelanaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted13/02/2023es
dcterms.dateSubmitted23/12/2022es
dc.description.abstract1Venezuelans are facing extremely challenging moments in terms of achieving well-being. In addition to the problems inherent to the internal crisis, the world around has also reached enormous levels of complexity, including armed conflicts, climate changes and technological transformations, from which Venezuela does not escape. Particularly, the Venezuelan food system (VAS) has been a sector extremely hit during the crisis, due to the successive changes – not necessarily for the better, that it has experienced. All of these has contributed to increasing the prevalence of malnutrition in the country, and the food and nutritional insecurity that most Venezuelan households must face. This work addresses the general lines of action to return to a food system that is the basis for achieving food security and sovereignty in the country and strengthening the right to food, health, and life in Venezuela. Based on secondary sources, it presents a summary of the current situation, and then focus on urgent changes in policies and recommendations to contribute to the so needed transformation, emphasizing nutritional education to promote healthy and sustainable eating, by adopting sustainable consumption patterns, under holistic perspectives, in which the food and nutrition are the fundamental axis. Thus, qualitative aspects of food insecurity, sometimes unnoticed in malnutrition statistics and often excluded from food and nutritional recovery strategies, such as the norms, uses, and customs at the Venezuelan table, culinary traditions, the pleasure of eating, and stress management, must be recovered. Therefore, the reactivation of the SAV in all links of the chain is one of the best ways to recover the longed-for well-being and health -which ultimately depends on the conjunction of many variables-, to which most people are committed. Key words: Food systems, humanitarian crisis, courses of action, food and nutrition policies, sustainable consumption, nutrition, food security and sovereignty, Venezuelaes_VE
dc.description.abstract1Venezuela vit des moments extrêmement complexes et difficiles en termes de bien-être de sa population. Outre les problèmes inhérents à la crise interne, le monde qui l’entoure a également atteint d’énormes niveaux de complexité, y compris les conflits armés, les changements climatiques et les transformations technologiques, auxquels le Venezuela n’échappe pas. Le système alimentaire vénézuélien (SAV) a été un secteur extrêmement touché pendant la crise, en raison des changements successifs, pas nécessairement positifs, qui ont contribué à l’augmentation de la prévalence de la malnutrition dans le pays et à l’alimentation et l’insécurité nutritionnelle à laquelle sont confrontés la majorité des ménages vénézuéliens. Ce travail aborde les lignes générales d’action pour revenir à un système alimentaire qui est à la base de la réalisation de la sécurité et de la souveraineté alimentaires dans le pays et du renforcement du droit à l’alimentation, à la santé et à la vie au Venezuela. Sur la base de sources secondaires, il présente un résumé de la situation actuelle, pour ensuite se concentrer sur les changements urgents dans les politiques et les recommandations pour contribuer à ladite transformation, en mettant l’accent sur l’éducation nutritionnelle pour promouvoir une alimentation saine et durable, en adoptant des modes de consommation durables, dans des perspectives holistiques, qui prennent l’alimentation et la nutrition comme axe fondamental. Ainsi, des aspects qualitatifs de l’insécurité alimentaire doivent être récupérés, parfois inaperçus dans les statistiques de la malnutrition et souvent exclus des stratégies de récupération alimentaire et nutritionnelle, tels que les normes, les usages et les coutumes à la table vénézuélienne, les traditions culinaires, le plaisir de manger et le stress. Dès lors, la réactivation du SAV dans tous les maillons de la chaîne est l’un des meilleurs moyens de retrouver le bien-être et la santé tant attendus, avec lesquels la plupart des gens sont engagés.es_VE
dc.description.abstract1A Venezuela vive momentos sumamente complexos e desafiadores no que afeta ao bem-estar da sua população. Além dos problemas inerentes à crise interna, o mundo ao redor também assume um elevado grau de complexidade, incluindo conflitos armados, mudanças climáticas, transformações tecnológicas, das quais a Venezuela não está imune. O sistema alimentar venezuelano (SAV) tem sido um setor bastante afetado durante a crise, a qual ampliou o grau de prevalência da desnutrição no país e da insegurança alimentar e nutricional que afeta a maior parte dos lares venezuelanos. Neste trabalho se aborda as linhas gerais de ação para alcançar um sistema alimentar que assegure a soberania alimentar,o direito à alimentação, à saúde e à vida na Venezuela. Mediante o uso de fontes secundárias, o artigo traz um resumo da situação atual, para em seguida focar-se nas mudanças urgentes nas políticas e recomendações em favor das necessárias mudanças, com ênfase na educação nutricional, alimentação saudável e sustentável via modalidades de consumo sustentável sob a égide de uma perspectiva holística. Dentre as medidas urge recuperar aspectos qualitativos da insegurança alimentar que passam desapercebidos nas estatísticas de desnutrição, que muitas vezes são excluídos das estratégias de recuperação alimentar e nutricional. Inclui também as normas, usos e costumes da cultura gastronômica Venezuela. As tradições culinárias, o prazer de comer e o manejo do stress. Portanto, a reativação do SAV em todos os elos da cadeia constitui uma das melhores maneiras de recuperar o almejado estado de bem-estar e de saúde, que depende, em última instância, da conjunção de muitas variáveis, com a qual a maior parte das pessoas está comprometida.es_VE
dc.description.colacion101-117es_VE
dc.description.emailmlandaetajimenez@gmail.comes_VE
dc.description.emailmanyma@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.description.paginawebhttp://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentariaes
dc.identifier.depositolegalpp. 199502ME90es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clessystèmes alimentaireses_VE
dc.subject.Mots-clescrise humanitairees_VE
dc.subject.Mots-clespistes d’actiones_VE
dc.subject.Mots-clespolitiques alimentaires et nutritionnelleses_VE
dc.subject.Mots-clesconsommation durablees_VE
dc.subject.Mots-clesnutritiones_VE
dc.subject.Mots-clessécurité et souveraineté alimentaireses_VE
dc.subject.Mots-clesVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clessistemas alimentareses_VE
dc.subject.Mots-clescrise humanitáriaes_VE
dc.subject.Mots-cleslinhas de açãoes_VE
dc.subject.Mots-clespolíticas alimentares e nutricionaises_VE
dc.subject.Mots-clesconsumo sustentáveles_VE
dc.subject.Mots-clesnutriçãoes_VE
dc.subject.Mots-clessegurança e soberania alimentares_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsFood systemses_VE
dc.subject.keywordshumanitarian crisises_VE
dc.subject.keywordscourses of actiones_VE
dc.subject.keywordsfood and nutrition policieses_VE
dc.subject.keywordssustainable consumptiones_VE
dc.subject.keywordsnutritiones_VE
dc.subject.keywordsfood security and sovereigntyes_VE
dc.subject.keywordsVenezuelaes_VE
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Sección Especiales_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53766/Agroalim/2023.55.07es
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-2649-2459es
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-0162-3480es


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