Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorAnido R., José Daniel
dc.date.accessioned2023-05-24T15:29:58Z
dc.date.available2023-05-24T15:29:58Z
dc.date.issued2023-03-24
dc.identifier.issn1316-0354es
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49390
dc.description.abstractEn las últimas décadas se observa en la literatura la creciente preocupación en cuanto al desafío que supone alimentar de forma sostenible a una población en continuo crecimiento. Se observa también un creciente consenso en cuanto a que los sistemas agroalimentarios, además de garantizar la seguridad alimentaria, deberán adoptar de métodos más eficaces y sostenibles de producción, ser más sostenibles e inclusivos y adaptarse al cambio climático. Esto es aún más trascendental para las ciudades, que concentran la mayor proporción de la población y en donde se consume más de 2/3 del total de agua y de energía. Bajo estas consideraciones se desarrolló un estudio exploratorio y de revisión, a partir de fuentes secundarias. El objetivo central fue estudiar una alternativa que ha emergido recientemente a nivel internacional: los sistemas alimentarios urbanos y su gobernanza, a partir de la revisión de algunos elementos teóricos y tendencias. Con base en esta revisión se discutió su viabilidad en el caso venezolano, examinando algunas experiencias recientes y considerando tanto los recursos actualmente disponibles como las principales barreras para su materialización a nivel nacional. También se discutió cómo podrían coadyuvar a la consecución de los Objetivos del Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas, en particular, como espacios capaces de proveer alimentos sanos, de manera sostenible y que permitan mejorar los medios de vida de la población. Entre los principales recursos disponibles se identificaron la infraestructura de educación y formación en el área del país, junto con un marco jurídico-legal e institucional renovado y –en el papel– abiertamente proambientalista y orientado al ciudadano. Entre las limitaciones destacan: i) la creciente desforestación y quema de especies vegetales; ii) deterioro del servicio agua potable y su uso en la agricultura urbana; iii) la migración de la población, particularmente la de mayor formación académica y profesional; iv) el deterioro del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación y declive del financiamiento público a través de la LOCTI; v) opacidad y extemporaneidad de la información oficial; y vi) escasez de financiamiento para instalación y adecuación de desarrollos nuevos o existentes. El otro aspecto abordado fueron las dificultades para implementar un adecuado modelo de gobernanza, debido en parte a la creciente centralización de decisiones, pérdida de autoridad de los gobiernos locales y escasa interlocución y negociación entre los distintos niveles de gobierno, el sector privado y las comunidades.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectsistemas agroalimentarios sostenibleses_VE
dc.subjectagricultura urbanaes_VE
dc.subjectsistemas alimentarios urbanoses_VE
dc.subjectgobernanzaes_VE
dc.subjectdotación de recursoses_VE
dc.subjectobjetivos del desarrollo sosteniblees_VE
dc.subjectVenezuelaes_VE
dc.titleSistemas alimentarios urbanos y su gobernanza, ¿una alternativa viable para venezuela en el marco de los sistemas agroalimentarios sostenibles?es_VE
dc.title.alternativeUrban food systems and their governance: A viable alternative for Venezuela in the UN sustainable food systems framework?es_VE
dc.title.alternativeLes systèmes alimentaires urbains et leur gouvernance, une alternative viable pour le Venezuela dans le cadre des systèmes agroalimentaires durables ?es_VE
dc.title.alternativeSistemas alimentares urbanos e sua governançã, uma alternativa viável para a Venezuela no quadro dos sistemas agro-alimentares sustentáveis?es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted05-02-2023es
dcterms.dateSubmitted23-12-2022es
dc.description.abstract1In recent decades, there has been growing concern in the literature about the challenge of feeding sustainably. a continuously growing population. There is also a growing consensus that agri-food systems, in addition to ensuring food security, should adopt more efficient and sustainable production methods, be more sustainable and inclusive, and adapt to climate change. This is even more important for cities, which concentrate the largest proportion of the population and consume more than 2/3 of the total water and energy. In this scenario, based on secondary sources, an exploratory and review study was developed. It aimed to study an alternative that has recently emerged at the international level: urban food systems and their governance, based on a review of some theoretical elements and trends. Based on this review, the paper discussed its viability in the Venezuelan case, by examining some recent Venezuelan experiences and considering both the available resources and the major barriers to its materialization at the national level. It also discussed how they could contribute to the achievement of the United Nations Sustainable Development Goals, in particular, as spaces capable of providing healthy food, sustainably and that allow improving the livelihoods of the population. Among the primary resources available, the country’s education and training infrastructure in the area was identified, together with a renewed legal and institutional framework that is – on paper – openly pro-environmentalist and citizen-oriented. Among the limitations were: i) increasing deforestation and burning of plant species; ii) deterioration of the drinking water service and its use in urban agriculture; iii) migration of the population, particularly those with higher academic and professional training; iv) deterioration of the National Science, Technology, and Innovation System and decline of public financing through the LOCTI; v) opacity and untimeliness of official information; and vi) scarcity of inancing for installation and adaptation of new or existing developments. Another aspect addressed was the difficulties in implementing an adequate governance model, due in part to the growing centralization of government decisions, loss of authority of local governments, and limited dialogue and negotiation between the different levels of government, the private sector, and the communities.es_VE
dc.description.abstract1Au cours des dernières décennies, la littérature s'est montrée de plus en plus préoccupée par le défi de nourrir une population croissante de manière durable. Il existe également un consensus croissant sur le fait que les systèmes agroalimentaires, en plus d'assurer la sécurité alimentaire, devront adopter des méthodes de production plus efficaces et durables, être plus solides et inclusifs, et s'adapter au changement climatique. Cela est encore plus important pour les villes, qui représentent la plus grande partie de la population et où ont lieu plus de 2/3 de la consommation totale d'eau et d'énergie. Sous ces considérations, une étude exploratoire et de révision a été développée, basée sur des sources secondaires. L'objectif principal était d'étudier une alternative qui a récemment émergé au niveau international: les systèmes alimentaires urbains et leur gouvernance, sur la base d'un examen de certains éléments théoriques et tendances. Sur la base de cet examen, leur viabilité dans le cas vénézuélien a été discutée, en examinant certaines expériences récentes et en considérant à la fois les ressources actuellement disponibles et les principaux obstacles à sa matérialisation au niveau national. Il a également été question de la manière dont elles pourraient contribuer à la réalisation des objectifs de développement durable des Nations unies, notamment en tant qu'espaces capables de fournir une alimentation saine de manière durable et d'améliorer les moyens de subsistance de la population. Parmi les principales ressources disponibles, les infrastructures d'éducation et de formation du pays dans le domaine ont été identifiées, ainsi qu'un cadre juridique et institutionnel renouvelé et qui reste - tout au moins sur le papier - ouvertement pro-environnemental et citoyen. Parmi les limitations, citons : i) l'augmentation de la déforestation et du brûlage d'espèces végétales ; ii) la détérioration du service d'eau potable et son utilisation dans l'agriculture urbaine; iii) la migration de la population, en particulier de celle ayant une formation universitaire et professionnelle supérieure ; iv) la détérioration du système national de science, de technologie et d'innovation et le déclin du financement public par le biais du LOCTI ; v) l'opacité et le manque d'actualité des informations officielles ; et vi) le manque de financement pour l'installation et l'adaptation de développements nouveaux ou existants. L'autre aspect abordé est la difficulté de mettre en oeuvre un modèle de gouvernance adéquat, due en partie à la centralisation croissante des décisions, à la perte d'autorité des gouvernements locaux et au manque de dialogue et de négociation entre les différents niveaux de gouvernement, le secteur privé et les communautés.es_VE
dc.description.abstract1Nas últimas décadas se observa na literatura a crescente preocupação em relação ao desafio que supõe alimentar, de forma sustentável, a uma população em contínuo crescimento. Se observa também um crescente consenso enquanto ao fato de que os sistemas agroalimentares, ademais de garantir a segurança alimentar, devem adotar métodos de produção mais eficazes, mais inclusivos e mais sustentáveis dentro de um contexto de câmbio climático. Isto se torna ainda mais transcendental no caso das cidades, que concentram a maior parte da população e onde se consome mais de 2/3 do total de água e de energia. Sob tais condições desenvolveu-se um estudo exploratório e de revisão a partir de fontes secundárias. O objetivo central foi estudar uma alternativa que surgiu recentemente em nível internacional, qual seja, os sistemas alimentares urbanos, fazendo uso da revisão de elementos teóricos e de tendências. Com base nesta revisão se discutiu a viabilidade para o caso venezuelano, examinando algumas experiências recentes e considerando tanto os recursos atualmente disponíveis quanto as principais barreiras para sua materialização no âmbito nacional. Também se discutiu como poderia esta iniciativa contribuir para a consecução dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas, particularmente, como espaços capazes de oferecer alimentos sãos, de maneira sustentável, e que permitam melhorar os meios de vida da população. Entre os principais recursos disponíveis constam: a infraestrutura de educação e formação, bem como um marco jurídico-legal e institucional renovado e uma orientação abertamente ambientalista e orientada ao cidadão. Dentre as limitações merecem destaque: i) o desmatamento crescente e queima de espécies vegetais; ii) deterioração do serviço de água potável e seu uso na agricultura urbana; iii) migração da população, particularmente a de maior formação acadêmica e profissional; iv) deterioração do Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação e do financiamento público através da LOCTI; v) opacidade e impropriedade da informação oficial; vi) escassez de financiamento para instalação e adequação dos processos. Outro aspecto abordado recai na dificuldade para implantar um adequado modelo de governança devido, em parte, à crescente centralização das decisões, perda de autoridade dos governos locais e intensa interlocução e negociação entre os distintos níveis de governo, setor privado e comunidades. Palavras-chave: sistemas agroalimentares sustentáveis, agricultura urbana, sistemas alimentares urbanos, governança, recursos, objetivos de desenvolvimento sustentável, Venezuelaes_VE
dc.description.colacion263-300es_VE
dc.description.emailanidoriv@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.description.paginawebhttp://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentariaes
dc.identifier.depositolegalpp. 199502ME90es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clessystèmes agroalimentaires durableses_VE
dc.subject.Mots-clesagriculture urbainees_VE
dc.subject.Mots-clessystèmes alimentaires urbainses_VE
dc.subject.Mots-clesgouvernancees_VE
dc.subject.Mots-clesressourcementes_VE
dc.subject.Mots-clesobjectifs de développement durablees_VE
dc.subject.Mots-clesVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clessistemas agroalimentares sustentáveises_VE
dc.subject.Mots-clesagricultura urbanaes_VE
dc.subject.Mots-clessistemas alimentares urbanoses_VE
dc.subject.Mots-clesgovernançaes_VE
dc.subject.Mots-clesrecursoses_VE
dc.subject.Mots-clesobjetivos de desenvolvimento sustentáveles_VE
dc.subject.Mots-clesVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsSustainable food systemses_VE
dc.subject.keywordsurban agriculturees_VE
dc.subject.keywordsurban food systemses_VE
dc.subject.keywordsgovernancees_VE
dc.subject.keywordsresourcinges_VE
dc.subject.keywordssustainable development goalses_VE
dc.subject.keywordsVenezuelaes_VE
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Sección Especiales_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53766/Agroalim/2023.55.15es
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-7773-3304es


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem