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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorTique Yusti, Gilma l.
dc.contributor.authorPérez, Juan Pablo
dc.date.accessioned2025-05-29T15:13:33Z
dc.date.available2025-05-29T15:13:33Z
dc.date.issued2025-05-29
dc.identifier.issn1856-3201es
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/51656
dc.description.abstractEl éxito de una restauración estética se fundamenta en la consistencia y en la estabilidad de su color a largo plazo. El objetivo fue evaluar la estabilidad del color en función de luminosidad y croma en dos sistemas de resinas compuestas FiltekTMZ350 XT y BRILLIANT EverGlowTM luego de someterlas a los efectos de tres agentes pigmentarios (Café, Vino tinto y Coca Cola). Se elaboraron 180 muestras, 90 por cada marca de resina y divididas en 9 subgrupos para cada marca; cada muestra de resina se sumergió en el respectivo agente pigmentario por 28 días. Se utilizó un escáner HP deskjet 2280 para obtener las imágenes de muestras y los softwares Classic Color Meter versión 2.0.1 (212) y ?E Calculator versión (1.2) mediante la escala de color CIE L*a*b*; para la determinación del color de las muestras pre y post exposición a los agentes pigmentarios. Se utilizó una prueba de medidas repetidas ANOVA multivariado, HSD Tukey para las comparaciones intergrupo y Bonferroni para las comparaciones intragrupo con p=0.005. Resultados para Luminosidad, el tipo dentina fue superior 75,57(3,99) en comparación al cuerpo 67,07(2,59) y esmalte 63,47(2,11); para el Croma la dentina fue superior 10,72(7,77) en comparación al cuerpo 4,52(1,48) y esmalte 4,36 (1,86). Efectos inter-sujetos, la interacción marca-pigmento con p=0,063, indica que los diferentes pigmentos afectaron indistintamente a ambas marcas. Comparaciones por pares de la estabilidad del color en función del Croma (C), hubo diferencias significativas del momento 0 con los momentos 2 y 4 p=0,000 a excepción del momento 1 con p=1,000. El Vino tinto pigmentó más al comparar con Café y con Coca Cola. El momento 2 presentó un cambio considerable de los valores para Luminosidad y Croma. Se concluye que tanto la resina Brilliant EverGlowTM como FiltekTMZ350 XT son susceptibles a los agentes pigmentarios. Independientemente de la marca el esmalte fue el que demostró valores inferiores en comparación al cuerpo y la dentina.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectEstabilidad del colores_VE
dc.subjectresina compuestaes_VE
dc.subjectagentes pigmentarioses_VE
dc.titleInfluencia de tres agentes pigmentarios en la estabilidad del color de dos resinas compuestases_VE
dc.title.alternativeInfluence of three pigmenting agents on the color stability of two composite resinses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted10/03/2025es
dcterms.dateSubmitted07/10/2024es
dc.description.abstract1The success of an aesthetic restoration is based on the consistency and stability of its color in the long term. The objective was to evaluate the color stability as a function of luminosity and chroma in two composite resin systems FiltekTMZ350 XT and BRILLIANT EverGlowTM after subjecting them to the effects of three pigmenting agents (Coffee, Red Wine, and Coca-Cola). 180 samples were prepared, 90 for each brand of resin, and divided into 9 subgroups for each brand; Each resin sample was immersed in the respective pigmenting agent for 28 days. An HP Deskjet 2280 scanner was used to obtain the sample images and the Classic Color Meter version 2.0.1 (212) and ?E Calculator version (1.2) software using the CIE L*a*b* color scale; for the determination of the color of samples before and after exposure to pigmenting agents. A multivariate ANOVA repeated HSD Tukey for intergroup comparisons and Bonferroni for intragroup comparisons with p=0.005. Results for Luminosity, dentin type was superior 75.57(3.99) compared to body 67.07(2.59) and enamel 63.47(2.11); for Chroma, dentin was higher 10.72(7.77) compared to body 4.52(1.48) and enamel 4.36 (1.86). Inter-subject effects, the brand-pigment interaction with p=0.063, indicate that the different pigments affected both marks indistinctly. In pairwise comparisons of color stability as a function of Chroma (C), there were significant differences between moment 0 and moment 4 p=0.000 except moment 1 with p=1.000. Red wine is pigmented more when compared to coffee and Coca-Cola. Moment 2 presented a considerable change in the values for Luminosity and Chroma. It is concluded that both Brilliant EverGlowTM and FiltekTMZ350 XT resin are susceptible to pigmenting agents. Regardless of the brand, the enamel showed lower values than the body and dentin.es_VE
dc.description.colacion28-56es_VE
dc.description.emailrevodontdlosandes@ula.vees_VE
dc.description.emailjuanp_odontoula@yahoo.comes_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.identifier.depositolegalpp-200502ME2052es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Odontologíaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsColor stabilityes_VE
dc.subject.keywordscomposite resines_VE
dc.subject.keywordspigmenting agentses_VE
dc.subject.seccionRevista Odontológica de Los Andes: Trabajos de Originaleses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0009-0001-3566-7273es
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0009-0001-8017-9703es


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