• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Academia
  • Academia - Año 24 - Nº 48
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Academia
  • Academia - Año 24 - Nº 48
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Retrospectiva de la presencia de indicadores de calidad microbiológica: En alimentos expendidos ambulatoriamente en Trujillo, Venezuela.

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Ver texto completo (187.3Kb)
Data
2025-10-21
Autor
Montilla, Miriam
Brown, Eric
Castellanos, Adrian
Palabras Clave
Expendios ambulantes, Infecciones alimentarias, Indicadores, Calidad, Contaminación
Street vendors, Food infections, Indicators, Quality, Contamination
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
Los expendios ambulantes constituyen una fuente principal de infecciones de tipo alimentaria dada sus condiciones tanto de ubicación como de condiciones de salubridad. Con el propósito de conocer la presencia de Indicadores de calidad microbiológica en alimentos expendidos ambulatoriamente en Trujillo, se realizó un estudio retrospectivo entre los años 2003 – 2011, donde se examinaron perros calientes y arepas como son servidos al cliente. Se realizaron análisis presuntiva y confirmatoriamente de 130 muestras, utilizando las técnicas de recuento estándar en placas y determinación del número más probable (NMP) de coliformes totales y coliformes fecales. Se encontraron valores anuales de prevalencia de indicadores de calidad microbiológica que oscilaron entre el 15 y 285 % en arepas, mientras que en los Perros Calientes fueron entre 21 y 75 %. Así mismo la presencia de coliformes totales y fecales de las arepas tuvieron valores anuales porcentuales entre un 15 y 25 %, mientras que en caso de los perros calientes vario entre un 21 y 75 %, ratificando que existen mayores riesgos de contaminación en el consumo de este segundo tipo de alimento, los microorganismos patógenos encontrados en los dos tipos de alimentos fueron. Staphylococus aureus y Salmonella spp con rango que van de 7.7 % de las muestras estudiadas, 25 % en el caso de las arepas, mientras que en el caso de los perros calientes oscilaron entre el 9.1% y el 42.9% por lo que se concluye que es en los perros calientes, donde los indicadores de contaminación se hacen más evidentes. Recibido: 21-11-2024 / Aprobado: 06-05-2025
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/52027
Colecciones
  • Academia - Año 24 - Nº 48
Información Adicional
Otros TítulosRetrospective of the presence of microbiological quality indicators in foods sold on an outpatient basis in Trujillo, Venezuela.
Correo Electrónicoacademia@ula.ve
miriammontilla2011@gmail.com
ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-9514-0060
https://orcid.org/0009-0000-2499-2647
https://orcid.org/0009-0004-8940-4163
EditorSaberULA
ISSN1690-3226
ISSN Electrónico2244 - 842X
Resumen en otro IdiomaStreet vendors constitute a main source of food-related infections given their location and health conditions. With the purpose of knowing the presence of microbiological quality indicators in foods sold outpatiently in Trujillo, a retrospective study was carried out between the years 2003 - 2011, where hot dogs and arepas were examined as they are served to the customer. Presumptive and confirmatory analyzes were performed on 130 samples, using standard plate count techniques and determination of the most probable number (MPN) of total coliforms and fecal coliforms. Annual values of prevalence of microbiological quality indicators were found that ranged between 15 and 285% in arepas, while in Perros Calientes they were between 21 and 75%. Likewise, the presence of total and fecal coliforms in the arepas had annual percentage values between 15 and 25%, while in the case of hot dogs it varied between 21 and 75%, confirming that there are greater risks of contamination in the consumption of This second type of food, the pathogenic microorganisms found in the two types of food were. Staphylococus aureus and Salmonella spp with a range of 7.7% of the samples studied, 25% in the case of arepas, while in the case of hot dogs they ranged between 9.1% and 42.9%, so it is concluded that It is in hot dogs, where the contamination indicators become most evident.
Colación85-95
PeriodicidadAnual
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónRevista Academia: Artículos de Investigación

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV