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Actividad antimicrobiana y análisis fitoquímico preliminar de los frutos de Duranta erecta L.

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Fecha
2025-11-04
Autor
Pérez Colmenares, Alida
Rosales, Angel
Zambrano, Milly
Cañizales, Eluz
Díaz-Ganaim, Clara
Obregón Díaz, Ysbelia
Cordero, Yndra
Aparicio Z., Rosa L.
Palabras Clave
Verbenaceae, Duranta, Duranta erecta, Actividad antimicrobiana, Análisis fitoquímico
Verbenaceae, Duranta, Duranta erecta, Antimicrobial activity, Phytochemical analysis
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Resumen
Duranta erecta (Verbenaceae), es una planta usada en la medicina tradicional para el tratamiento de diferentes afecciones. En la presente investigación se determinó la composición química cualitativa y la actividad antimicrobiana de los extractos obtenidos de los frutos de D. erecta, mediante pruebas químicas de coloración y/o precipitación y el método de difusión en agar con disco, respectivamente. Los frutos secos y molidos fueron extraídos mediante la técnica de reflujo con hexano y etanol. El tamizaje fitoquímico permitió detectar la presencia de esteroles en el extracto de hexano (EHFDE) y esteroles, triterpenos, compuestos fenólicos, flavonoides, saponinas y alcaloides en el extracto de etanol (EEFDE). La evaluación de la actividad antimicrobiana de EHFDE y EEFDE se realizó a una concentración de 1000 µg/mL y evidenció que ambos extractos fueron activos frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Enterococcus faecalis (ATCC 29219), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357) y Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) y no presentaron actividad contra Candida albicans (CDC B385) y Candida krusei (ATCC 6258). La concentración inhibitoria mínima (CIM) determinó que la bacteria más sensible fue E. coli con una CIM de 62,5 µg/mL. Este es el primer reporte de la composición química y actividad antimicrobiana de los frutos de D. erecta de Venezuela. Recibido: 25 de febrero de 2025 – Aceptado: 25 de abril de 2025
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/52045
Colecciones
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volumen 67 (2)
Información Adicional
Otros TítulosAntimicrobial activity and preliminary phytochemical analysis of Duranta erecta L. fruits.
Correo Electrónicorevfarm@ula.ve
alidaperezc@gmail.com
ysbeliaobregon@gmail.com
rosaaparicio@ula.ve
EditorSaberULA
ISSNISSN 0543- 517-X
ISSN ElectrónicoISSN 2244-8845
Resumen en otro IdiomaDuranta erecta (Verbenaceae) is a shrub 1-3 m tall, its parts are used in traditional medicine for the treatment of different conditions. In the present investigation, the qualitative chemical composition and antimicrobial activity of extracts obtained from the fruits of D. erecta were determined by chemical staining and/or precipitation tests and the disk agar diffusion method, respectively. Dried and ground fruits were extracted by refluxing with hexane and ethanol. Phytochemical screening allowed detecting the presence of sterols in the hexane extract (EHFDE) and sterols, triterpenes, phenolic compounds, flavonoids, saponins and alkaloids in the ethanol extract (EEFDE). The evaluation of the antimicrobial activity of EHFDE and EEFDE was performed at a concentration of 1000 µg/mL and showed that both extracts were active against Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Enterococcus faecalis (ATCC 29219), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357) and Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) and showed no activity against Candida albicans (CDC B385) and Candida krusei (ATCC 6258). The minimum inhibitory concentration (MIC) determined that the most sensitive bacterium was E. coli with an MIC of 62.5 µg/mL. This is the first report on the chemical composition and antimicrobial activity of D. erecta fruits from Venezuela.
Colación3-8
PeriodicidadSemestral
Página Webhttp://www.saber.ula.ve/farmacia/
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónRevista de la Facultad de Farmacia: Artículos Originales

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