Listar Agroalimentaria por título
Mostrando ítems 1-20 de 696
-
15 años de organismos genéticamente modificados (OGM) en Brasil: riesgos, etiquetado y opinión pública.
(2016-01)El objetivo de este trabajo es mostrar la introducción y difusión de los organismos genéticamente modificados en Brasil, con énfasis en los argumentos sobre el etiquetado y la opinión pública sobre el tema. Los hallazgos ... -
25 años de cambios alimenticios en Venezuela 1970 - 1994
(SABER ULA, 2001-02-15) -
A "produção invisível" na agricultura familiar: autoconsumo, segurança alimentar e políticas públicas de desenvolvimento rural
(2011-01-28)O objetivo do presente artigo é demonstrar a importância que a produção para autoconsumo possui para os agricultores familiares do Rio Grande do Sul-Brasil, em importantes dimensões do seu processo de reprodução social, ... -
A la memoria de Asdrúbal Baptista Troconis
(Venezuela, 2022-10-19)A la memoria de Asdrúbal Baptista Troconis, por Andrés Rojas -
A nova configuração no mercado de milho no brasil e a dinâmica de formação de preços
(SaberULA, Venezuela, 2020)Este trabalho objetiva analisar as relações de causalidade e transmissão de preços no mercado brasileiro de milho, com foco na região base de liquidação financeira (Campinas/SP) dos contratos futuros negociados na Bolsa ... -
El abastecimiento agroalimentario y la corrupción desde la perspectiva neoinstitucional Agri-food supply and corruption from a neoinstitutional perspective.
(Venezuela, 2016-01)El tema se inscribe en el contexto general caracterizado por la participación de los militares en funciones de gobierno, la cual se tradujo en decisiones adoptadas por éstos para garantizar la seguridad y la soberanía ... -
Acaparamiento de territorios y políticas agrarias en América Latina en el siglo 21: análisis de procesos y propuestas normativas
(Venezuela, 2015-01)Los conflictos por el control de los recursos naturales han sido una constante en la historia de América Latina. A inicios del siglo XXI, sin embargo, un conjunto de nuevos procesos de transformación de los territorios ... -
Acceso, frecuencia y calidad del agua para aliviar la inseguridad alimentaria y el hambre
(2014-10-21)La Agencia de Naciones Unidas del Agua celebró en 2012 el día del «Agua y la Seguridad Alimentaria», destacando que las personas beben de 2 a 4 litros de agua/día; sin embargo, la mayor parte del agua se encuentra en los ... -
Aceite de oliva: el mercado mundial y el desempeño comercial de la Argentina
(SABER-ULA, Venezuela, 2015-12)La olivicultura ocupa aproximadamente 100.000 hectáreas en Argentina y se ha convertido en un sector productivo relevante para varias regiones netamente agroindustriales. El avance de la industria productora de aceite de ... -
Actitud diferenciada de los consumidores hacia marcas nacionales y propias de leche en la región de la araucanía, Chile
(2013-01-16)Considerando el aumento de productos de marca propia en el mercado alimentario chileno, se realizó una encuesta a una muestra de 400 personas de la ciudad de Temuco, Región de La Araucanía-Chile, con el objetivo de distinguir ... -
Actitud hacia el consumo de comidas étnicas/internacionales y tradicionales en el norte de México
(2011-06-13)La búsqueda de variedad alimentaria es reconocida como una característica importante que influye en el comportamiento de los consumidores. En este artículo se analizan las actitudes de los consumidores sonorenses del norte ... -
La activación de los SIAL vía el agroturismo: análisis del potencial de articulación en cuatro territorios queseros de América Latina
(Venezuela, 2012-06-30)La articulación entre la producción agroalimentaria y el turismo ha sido considerada como una de las estrategias viables para activar los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). Esa propuesta se ha fundamentado en ... -
Las actuales políticas de extracción de recursos biofísicos de Venezuela y sus impactos económicos, sociales, territoriales y ambientales. Propuestas para el diseño de un modelo alternativo
(Venezuela, 2022-10-10)Los derechos humanos son, por antonomasia, inherentes a todos los seres humanos, sin distinción de raza, sexo, nacionalidad, origen étnico, lengua, religión o cualquier otra condición. Tras la Declaración Universal de ... -
Adiós pampa mía: impactos socioambientales de la expansión de la soja en el sur de Brasil
(SaberULA, Venezuela, 2020-02-03)La expansión de la soja (Glycine max) es un fenómeno de grandes proporciones en Brasil, resultado de décadas de políticas dirigidas a cultivos destinados a la exportación. El artículo expone dicho proceso a partir de ... -
Adopción de tecnologías por productores agrícolas de la localidad de Cosmito, región del Biobío, Chile
(SaberULA, Venezuela, 2019-09)Los discursos sobre la adopción y adaptación de innovaciones tecnológicas por parte de pequeños agricultores periurbanos ubicados en la localidad de Cosmito (en la Región del Biobío, Chile) expresa un fenómeno complejo, el ... -
Agregação de valor: como a embalagem pode contribuir com a valorização de produtos piscícolas?
(SaberULA, Venezuela, 2020)A importância da embalagem em aspectos relativos à segurança alimentar, transporte e acondicionamento é fator decisivo para a escolha de compradores e assunto frequente em pesquisas acadêmicas. Diante desse conjunto ... -
La agricultura familiar en Brasil: caminos de innovación, espacios de afirmación
(Venezuela, 2016-07)En las últimas décadas se asiste en Brasil a dos movimientos convergentes y mutuamente conectados. El primero de ellos se refiere a la consolidación de la agricultura familiar como objeto de la reflexión académica. El ... -
Agricultura familiar y estrategias de diferenciación para acceso al mercado: posibilidades de comercio justo en Brasil
(2014-10-21)En un escenario en el que los valores y los vínculos sociopolíticos y ambientales pasan a ser estratégicos en la dinámica de la construcción social de los mercados, iniciativas como la del comercio justo (CJ) se vuelven cada ...