“Hacer el cacao.” Manuales de cultivo, trabajo y cotidianidad. Venezuela (Siglos XVIII-XIX)
Resumo
El cacao marcó el desarrollo venezolano durante el siglo XVIII y gran parte del XIX. Su cultivo, la sociabilidad presente en la hacienda, y la mano de obra, primero esclava y luego libre, fueron ejes estructurantes de la sociedad. Por ello consideramos importante revisar una serie de instrucciones y manuales de cultivo surgidos en este período, que dan muestra del estado de la economía y la técnica, sí, pero también de la cultura propia de la sociedad del cacao.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | “Make cocoa”. Cultivation, Work and Everyday Manuals, Venezuela (18th-19th Centuries) |
Correo Electrónico | presenteypasado.historia@gmail.com nellerochoa@gmail.com |
ISSN | 1316-1369 |
ISSN Electrónico | 2343-5682 |
Resumen en otro Idioma | Cocoa marked Venezuelan development during the 18th century and much of the 19th century. Its cultivation, the sociability present in the hacienda, and the labor force, first slave and then free, were the structuring axes of society. For this reason, we consider it important to review a series of instructions and cultivation manuals that emerged in this period, which show the state of the economy and the technique, yes, but also of the culture of the cocoa society. |
Colación | 141-164 |
Periodicidad | Semestral |
Página Web | http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/presenteypasado/index |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Sección | Presente y Pasado: Articulo 6 |