Presente y Pasado - Año 026 - Volumen 26. Nº 52
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Presente y Pasado
Nº 52
Julio - Diciembre 2021
Nº 52
Julio - Diciembre 2021
Presentación
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Presentación
Presentation
Bolívar, Julio C.
Artículos
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La gastronomía como objeto de investigación en la Venezuela de la emergencia alimentaria
Gastronomy as an Object of Research in Venezuela in the Midst of the Food Emergency
Molina Morales, Juan Alonso
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Los alimentos que crecen bajo tierra
Foods That Grow Underground
Castillo D'Imperio, Ocarina
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Consideraciones sobre las bases pecuarias de la gastronomía de la Región Histórica Barquisimeto
Considerations on Livestock as a Staple in the Gastronomy of the Historic Barquisimeto Region
Trujillo Mascia, Naudy
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“Hacer el cacao.” Manuales de cultivo, trabajo y cotidianidad. Venezuela (Siglos XVIII-XIX)
“Make cocoa”. Cultivation, Work and Everyday Manuals, Venezuela (18th-19th Centuries)
Ochoa Hernández, Neller R.
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Epigenética de los sabores
The Epigenetics of Flavors
Herrera Cuenca, Marianella
Misceláneas
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Sentir y saber sabores
Velasco, Fabiola
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Cocuy: En Pasado y Presente
Flores, Fidel
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Fuentes para el estudio de la gastronomía venezolana: una taxonomía en construcción
Robles, Marianne
Entrevista
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Entrevista coral al Prof. José Rafael Lovera "La especificidad de nuestra cocina viene dada por condimentos como el ají dulce"
Bolívar, Julio C.
Documento
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Un banquete popular para Antonio Guzmán Blanco
Alcibíades, Mirla
Reseñas
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Miguel Felipe Dorta Vargas: ¡Viva la arepa! Sabor, memoria e imaginario social en Venezuela. Caracas, Editorial Alfa, 2018, 255 pp.
Robles, Marianne
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Esther Sánchez Botero y Ocarina Castillo D’Imperio: Colombia y Venezuela: Historia, Alimentación y Saberes compartidos. Bogotá, Fundación BAT Colombia, 2020, 560 pp.
Decán Gambús, Ivanova
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Rafael Cartay: La despensa de la cocina afrovenezolana. Caracas, Fundación Bigott, 2018, 125 pp.
Amodio, Emanuele
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Rubén Santiago y Verni Salazar: El Pastel de chucho. Sabor de una tradición. Caracas, O.T editores c.a y Fresh Fish Delivery, 2018, 96 pp.
Bolívar, Julio C.
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Ana María Montero Navarro: Raíces de la Cocina Falconiana. Región Centronorte de Venezuela. Beau Bassin (Mauritius), Editorial Académica Española, 2018, 93 pp.
Bolívar, Julio C.
Indice Acumulado
Número Completo
Recent Submissions
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Presente y Pasado. Revista de Historia, Vol. 26, Núm. 52 (2021): Julio - Diciembre
(Venezuela, 2022-12-06) -
Rafael Cartay: La despensa de la cocina afrovenezolana. Caracas, Fundación Bigott, 2018, 125 pp.
(Venezuela, 2022-12-06) -
Un banquete popular para Antonio Guzmán Blanco
(Venezuela, 2022-12-06) -
Fuentes para el estudio de la gastronomía venezolana: una taxonomía en construcción
(Venezuela, 2022-12-06) -
Cocuy: En Pasado y Presente
(Venezuela, 2022-12-06) -
Sentir y saber sabores
(Venezuela, 2022-12-06) -
Epigenética de los sabores
(Venezuela, 2022-12-06)El origen de los sabores y el desarrollo del sentido del gusto es un tema relativamente poco explorado al estudiar temas nutricionales, de crecimiento y desarrollo infantil y de seguridad-inseguridad alimentaria. Más aún, ... -
“Hacer el cacao.” Manuales de cultivo, trabajo y cotidianidad. Venezuela (Siglos XVIII-XIX)
(Venezuela, 2022-12-06)El cacao marcó el desarrollo venezolano durante el siglo XVIII y gran parte del XIX. Su cultivo, la sociabilidad presente en la hacienda, y la mano de obra, primero esclava y luego libre, fueron ejes estructurantes de la ... -
Consideraciones sobre las bases pecuarias de la gastronomía de la Región Histórica Barquisimeto
(Venezuela, 2022-12-06)El siguiente trabajo analiza, desde la metodología de la Historia Total o Historia Síntesis, elementos, procesos y relaciones que han determinado la sólida interdependencia que se evidencia entre la producción pecuaria de ... -
Los alimentos que crecen bajo tierra
(Venezuela, 2022-12-06)Partiendo de la importancia que tienen en nuestra despensa originaria las raíces y tubérculos, se estudia en el presente artículo el papel que han jugado en la conformación de nuestro sistema alimentario y en las ... -
Azúcares y embriagantes. Producción y consumo de derivados de la caña de azúcar en la Venezuela decimonónica
(Venezuela, 2022-12-06)La caña de azúcar fue introducida en Venezuela en las primeras décadas del siglo XVI. Tuvo una amplia pero lenta difusión y en el siglo XVIII se organizó un importante número de haciendas de trapiche, en las cuales se ... -
Los fideos criollos. Introducción y consumo de pasta seca en Venezuela durante el siglo XVIII
(Venezuela, 2022-12-06)El consumo de fideos y, en general de pasta seca, es muy extendido en Venezuela, atribuido fundamentalmente a la presencia de emigrados italianos. Su introducción se remonta bien más atrás del siglo XX, pudiéndose rastrear ... -
La gastronomía como objeto de investigación en la Venezuela de la emergencia alimentaria
(Venezuela, 2022-12-06)La gastronomía ha concitado las últimas décadas en Occidente el interés de numerosos especialistas de las ciencias sociales y comunicadores. En Venezuela, su estudio de forma más amplia y generalizada se evidencia desde ... -
Presentación
(Venezuela, 2022-12-06)