Crecimiento y desarrollo del café (Coffea arabica) bajo la sombra de cinco especies arbóreas

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Data
2013-04-23Palabras Clave
Café bajo sombra, Agroforestería, Catuaí amarillo, Samanea saman, Samanea guachapele, Gliricidia sepium, Cassia moschata, Pachira quinataCoffee under shadow, Agroforestry, Yellow Catuaí variety
Metadatos
Mostrar registro completoResumo
El estudio realizado permitió comparar el crecimiento y desarrollo del
café (Coffea arabica), variedad cautí amarillo, bajo la sombra de cinco
especies arbóreas. El trabajo se ejecutó en la finca San Miguel, municipio
Guanare, estado Portuguesa, a una altura de 260 msnm y sobre suelos
del orden ultisol. Las especies arbóreas fueron Samanea saman, Samanea
guachapele, Gliricidia sepium, Cassia moschata, Pachira quinata y un
testigo sin sombra. Se seleccionaron aleatoriamente dos árboles de cada
especie y debajo de éstos seis plantas de café, a las cuales se le midieron
la altura total, diámetro del tallo, ancho de la copa y se contó el número
de ramas. Debajo de cada árbol se midió la cantidad de radiación solar
incidente. La época del año y la especie de árbol influyeron en la cantidad
de radiación solar recibida por las plantas de café. El café alcanzó mayor
altura y diámetro bajo la sombra del samán y masaguaro. El café es una
planta de ambientes sombreados, la cual responde bien a los aumentos
graduales en la cantidad de radiación solar recibida, es decir, su mayor
potencial lo desarrolla bajo condiciones intermedias de luminosidad.
Información Adicional
Otros Títulos | Growth and development of coffee (Coffea arabica) under five shadow tree species |
Correo Electrónico | Josesolorzano@cantv.net |
ISSN | 0798-2437 |
Resumen en otro Idioma | A comparison study of the growth and development of coffee (Coffea arabica), yellow catuaí variety, was made under the shadow of five tree species. The work was executed in farm San Miguel, municipality Guanare, Portuguesa State, at an altitude of 260 meters above sea level and ultisol soils order. Tree species were Samanea saman, Samanea guachapele Gliricidia sepium, Cassia moschata, Pachira quinata and a control treatment without shadow. Two trees of each specie were randomly selected, and also six coffee plants, under the shadow or canopy of each tree. The total height, stem diameter canopy and total number of branches was measured for each coffee plants. The amount of incident solar radiation was measured under of each tree. The seasons of the year and tree species influenced the amount of solar radiation received by the coffee plants. Coffee reached greater height and diameter under the shadow of the samán and masaguaro. Coffee is a shaded environment plant which responds well to gradual increases in the amount of solar radiation received, i.e. its greatest potential develops under intermediate light conditions. |
Colación | 61-80 |
Publicación Electrónica | Revista Forestal Latinoamericana |
Sección | Revista Forestal Latinoamericana: Artículos |